Sie sind richtig saftig und sehr lange haltbar bei gleichbleibender Qualität. Somit können Sie schon frühzeitig gebacken werden.
Zutaten für ca. 150 Stück:
Alle Zutaten einen Tag vorher im Rum einweichen( am besten in einer Tupperschüssel mit Deckel
500gDinkelmehl Type 630
2Teel. Zimt
50gZucker
1Prise Salz
125mlMilch
1Würfel Hefe
200gButter
125gPuderzucker
60gMarzipan
500gPuderzucker
2Vanilleschoten das Mark davon
300gflüssige Butter
Anleitungen
Mehl, Zucker, Gewürze in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Milch lauwarm erwärmen und in die Mulde geben. Hefe hineinbröseln und mit Mehl etwas vermischen. Zudecken 15 Minuten gehen lassen.
Puderzucker mit Butter und Marzipan schaumig rühren und unter die Mehlmischung kneten. Zum Schluss die eingeweichten Früchte dazu geben und unterkneten. Den Teig noch mal 30 Minuten gehen lassen. Teig abnehmen und zu fingerdicken Rollen formen und Pralinen in ca. 2 cm lange Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad Umluft ca. 10 – 15 Minuten backen. Derweil die Butter in einem Topf schmelzen. Vanilleschoten auskratzen und mit dem Puderzucker in eine flache form sieben.
Die noch heißen Stollenpralinen in die Butter tauchen und danach im Puderzucker wälzen.
Nach ca 2 Wochen Lagerzeit schmecken sie am besten.