100gZucker für einen feineren Teig tauscht ihr den Zucker in Puderzucker
1Bourbonvanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1Ei
200gkalte Butter
175grote Johannisbeermarmelade oder Gelee nach Gusto
50gPuderzucker
Anleitungen
Butter, Zucker, Ei und Vanillezucker, sowie Zitronenschale und Mehl in eine Rührschüssel geben und einen Mürbteig herstellen. In Folie wickeln und 1 Stunde im
Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitfläche gleichmäßig 3 - 4 mm dick ausrollen
Mit 3 verschieden großen Terrassenförmchen, oder was euch an Formen gefällt Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Bei Umluft 175 Grad. 12 Minuten goldgelb backen.
Plätzchen abkühlen lassen. Marmelade erhitzen.
Das größte Plätzchen damit bestreichen das mittlere drauf setzen und ebenfalls mit Marmelade bestreichen. Zum Abschluss das Kleine darauf setzen. Auf einem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen. Danach mit Puderzucker besieben.