Da ich noch Nussmasse von den Rubinen übrig hatte, habe ich kurzerhand noch eben diesen leckeren Nussstollen gebacken. Absolut gelingsicher, sofort ohne Lagerzeit genießbar, sehr saftig und einfach eine kleine leckere Sünde.
Milch mit Zucker und Zitronenschale so wie Zimt aufkochen. Nüsse und Rum unterheben. Es sollte eine dickcremige Masse entstehen.Ist sie zu dünn noch Nüsse unterheben.
Für den Stollen
500gDinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
1P.Backpulver
1Teel.Stollengewürz (siehe Grundrezepte)
100gCitronat, idealerweise das Gute von Tali
150ggehackte Haselnüsse
100gPuderzucker
1Pck.Bourbonvanillezucker
2Eier Gr.M
175gButter
250gQuark
Anleitungen
Butter,Zucker, Eier, Vanillezucker, Stollengwürz und Quark in der Küchenmaschine verrühren. Citronat und Haselnüsse unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten.
Deko
250g flüssige Butter
150g Puderzucker Stollenteig ausrollen ca.30x 20 cm und die Nussmasse aufstreichen, dabei am Rand etwas frei lassen siehe Bild.
Teig zu 3/4 überlappen und bei 175 Grad Umluft 60 Minuten backen.
Butter flüssig machen und den Stollen mehrfach damit bestreichen und dick mit Puderzucker einkleiden.
Notizen
Kühl und trocken hält der Stollen gut 2 Wochen. Ich wickle ihn mehrfach in Frischhaltefolie. Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
P.S. Für mich das Beste Orangeat und Zitronat bekommt ihr bei Tali (Werbung)