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Dreas Champagner Apfelkuchen
Unglaublich lecker und ein ganz besonders feiner Apfelkuchen. Der Apfelkuchen schmeckt am 2. Tag noch besser, da er dann richtig durchgezogen ist.
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Gericht
Kuchen
Portionen
8
Stücke
Zutaten
Mürbeteig
300
g
Dinkelmehl Type 630
tauschbar in Type 405
200
g
Butter
100
g
Zucker
1
Stück
Ei
Größe M
Fülle
1
Flasche
Champagner gibts günstig in diversen Discountern kann durch Apfelsaft ersetzt werden
2
Päckchen
Dr Oetker Bourbonvanillepuddingpulver
2
Eier
1
Päckchen
Vanillezucker
2
Becher
Sahne
2
EL
Mondamin (gehäufte Esslöffel)
1
Päckchen
Mandelblättchen
6
EL
Zucker
Anleitungen
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten.
Den Teig in Alufolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Danach eine 32 er Springform mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen.
Mit etwas Champagner das Puddingpulver nebst Zucker glatt rühren.
Den restlichen Champagner aufkochen und dann das Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Beiseite stellen und etwas erkalten lassen.
Sahne ,Eier und Speisestärke und Vanillezucker verquirlen. Danach unter die Puddingmasse rühren.
Abschliessend die gewürfelten Äpfel unterziehen und auf den Mürbeteigboden geben.
Mandelblättchen oben drauf streuen und bei Umluft 175 Grad 1 Std. backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden einfach mit Backpapier abdecken.
Notizen
Der Kuchen schmeckt am besten wenn er einen Tag alt ist, Dann entwickelt er sein volles Aroma.
Keyword
Apfelkuchen, Champagner