Panforte

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von Drea
3. November 2022

Panforte

Dreas orientalisches Panforte ist ein ganz besonderes Gebäck und so schmeckt es auch.
Das Panforte muss unbedingt lagern damit sich die Aromen gut entfalten können. Passt hervorragend zum Adventskaffee. Schon an den Zutaten werdet ihr merken, dass es sich hier um eine Spezialität handelt die beim backen verführerisch duftet.
Etwas aufwändig in der Zubereitung aber das lohnt sich allemal.Bitte rechtzeitig backen, da das Panforte lagern muss, je länger desto besser mindestens aber 2- 3 Wochen.

Kochutensilien

  • 1 Springform

Zutaten
  

  • 100 g ungesalzene Macadamianüsse
  • 100 g geschälte Mandeln Tipp am Ende beachten
  • je 1 Bio Zitrone und Orange
  • je 100g Orangeat und getrocknete Aprikosen und Feigen
  • 150 g Mehl
  • 150 g weiße Schokolade
  • 80 g Zucker
  • 100 g Honig
  • je eine gute Msp. Ingwer Koriander
  • je eine gute Msp. Muskatblüte und Nelken
  • 1 Prise gemahlener weißer Pfeffer
  • 3 Eßl. Mandellikör
  • 3 Eßl. Rosenwasser gibt’s in der Apotheke
  • außerdem Butter für eine 26 er Springform und Backpapier

Anleitungen
 

  • Springform ausbuttern und Boden und Rand mit Backpapier auslegen.
  • Macadamianüsse halbieren und zusammen mit den Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten.(nicht braun werden lassen) Abkühlen lassen.
  • Zitrone und Orange heiß waschen und abreiben.
  • Orangeat und Trockenfrüchte in ca 1 cm große Würfel schneiden. Mit den Nüssen, Mandeln und dem Mehl in einer Schüssel mischen.
  • Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen.
  • Zucker und Honig sowie die Gewürze in einem Topf schmelzen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Orangen und Zitronenschale dazu geben.
  • Den Likör und das Rosenwasser unterrühren.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Würzhonig, die flüssige Schokolade und die Nuss-Mehlmischung gut miteinander vermischen. Teig wird fest.
  • Die Masse am besten mit kalten nassen Händen in die Springform drücken. Im Backofen 25-35 Minuten goldgelb backen.
  • In der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig heraus nehmen. Dick mit Puderzucker bestreuen.
  • Panforte fest in Frischhaltefolie einwickeln und kühl lagern.
  • Zum essen in dünne Streifen schneiden.

Notizen

Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
P.S. Für mich das Beste Orangeat und Zitronat bekommt ihr bei Tali (Werbung)
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