Dreas Bremer Osterklaben
Der Klaben ist ein stollenartiger Kuchen mit sehr hohem Fruchtanteil. Dadurch ist er richtig saftig und sehr fein im Geschmack.Ich empfehle das Gute Citronat von Tali das aber leider ausverkauft ist. Im Reformhaus bekommt ihr gleichwertiges und hochwertiges Citronat. Wegen dem hohen Fruchtanteil(schwerer Teig) benötigt der Klaben viel Hefe zum aufgehen. Vorbereitungszeit 6 Tage (1 Tag für die Rumrosinen und 5 Tage zum durchziehen).
Equipment
- Für 2 Kastenformen a 30 cm
Ingredients
Am Vortag Rosinen in Rum einweichen
- 700 g Rosinen
- 70 ml Rum
Teig
- 800 g Dinkelmehl Type 630
- 70 g frische Hefe
- 100 g Brauner Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 400 g Butter weich
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Teel Kardamom
- 1 Teel.Salz
- 130 g gutes Citronat gewürfelt
- 150 g gehackte Mandeln
- Saft und Schale einer Bio Zitrone
Deko
- 80 g Puderzucker
Instructions
- Am Vortag. Rosinen in Rum einweichen
- Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben und eine Mulde bilden.
- Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen und zum Mehl-Zuckergemisch geben. Masse etwas verrühren und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.Jetzt die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Kastenformen ausbuttern.
- Klaben formen und in die Kastenform legen.
- Bei 175 Grad Umluft 60 Minuten backen.
- Ich entferne danach die ganz dunklen Rosinen aussen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
- In Frischhaltefolie gepackt 5 Tage durchziehen lassen und genießen.
Notes
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea🌷