Christstollen

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von Drea
3. November 2022

Dreas Christstollen

Einen wunderschönen Wochenstart euch allen.Ich versüsse euch den Montag mit meinem Christstollenrezept. Der Stollen kann schon bald gebacken werden. Er sollte mindestens 4 Wochen gelagert werden, je länger desto besser und selbst nach Weihnachten schmeckt er noch saftig und richtig gut.

Zutaten
  

  • Am Vorabend: Die Rosinen Zitronat, Orangeat und Mandeln mit dem Rum übergießen und abdecken. Über Nacht stehen lassen.
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 kg Dinkelmehl Type 630 + 200g Mehl für die Buttermasse
  • 100 g frische Hefe die Angabe stimmt, da es durch die vielen Früchte ein sehr schwerer Teig ist
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 400 ml lauwarme Milch
  • 1 Teel Salz
  • 400 g weiche Butter + 150 g zum bestreichen
  • 120 g gehackte Mandeln
  • 80 g Zitronat gewürfelt
  • 100 g Orangeat gewürfelt
  • 460 g Rosinen
  • 100 ml Rum
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1,5 Päckchen Christstollengewürz
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie und Alufolie zum einpacken alternativ Stollentüten.

Anleitungen
 

  • 1kg Mehl in eine Rührschüssel geben, Mulde in die Mitte machen und die Hefe hineinbröseln. Milch erwärmen und darüber gießen. Hefe auflösen und mit Mehl abdecken. Küchentuch auf die Rührschüssel und den Hefeansatz 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Derweil die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem flachen Messerrücken rauskratzen. Zitronenschale abreiben.
  • 200g Mehl mit 400g Butter möglichst weiche Butter verkneten.
  • Wenn der Hefeansatz gegangen ist den Zucker, Vanillemark, Zitronenschale, Eier und Salz und Gewürze unterkneten. Es muss ein fester Teig entstehen. Wieder abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  • Danach die Butter – Mehlmischung gut unterkneten und alles wieder abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  • Nun zuletzt die Frucht – Mandelmischung unterkneten und ein letztes Mal 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Dann den Teig teilen und zu einer länglichen Rolle Formen und etwas auswellen.
  • Eine Seite etwas mehr wie mittig überklappen. Stollen nun auf ein Backblech setzen das mit Backpapier ausgelegt wurde. Nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann bei 175 Grad Umluft ca 60 Minuten backen.Stäbchenprobe machen. Ich backe meine Stollen in einem Backrahmen( siehe Fotos) Das klappt sehr gut. Man kann sich aber auch einen solchen Rahmen aus Alufolie basteln. Dieser ist dann aber nicht ganz so stabil wie ein Backrahmen.
  • Nach dem Backen den Stollen kurz auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen. 2. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen und mit dem Puderzucker vermischen.
  • Den Stollen von allen Seiten, auch unten gut mit der Butter einstreichen und dick von allen Seiten mit dem Puderzucker bestäuben. Prozedur wiederholen.
  • Komplett erkalten lassen und gut doppelt in Frischhaltefolie einwickeln und als 3. Schicht in Alufolie wickeln.Stollen kühl lagern.

Notizen

Bei Fragen und Unklarheiten einfach melden.
Gutes Gelingen wünscht euch
Drea
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