Dreas Dreikönigskuchen

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von Drea
6. Januar 2025
Drei Königskuchen Rezept von Drea

Dreas Dreikönigskuchen👑

Der Dreikönigskuchen wird traditionell in der Schweiz, sowie in südlichen Ländern zum 6.Januar gebacken. In der Schweiz wahlweise mit Rosinen, oder Schokostückchen und im Süden eher mit Citronat und Orangeat.
Im Original wird darin auch eine kleine Königsfigur versteckt. Wer diese findet ist König für einen Tag.👑
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Gericht Gebäck, Kuchen
Küche Deutsch, Schweiz

Kochutensilien

  • 2 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl Type 630 alternativ 405 oder 550.
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter weich
  • 30 g frische Hefe
  • 230 ml Milch
  • 1 Ei Gr.M
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Honig
  • Abgeriebene Schale von einer Bio Orange
  • 100 g Chokolate Chunks vom backenden Doktor

Dekoration

  • 1 Eigelb
  • 1 Essl.Sahne
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Mehl in die Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe hineinbröseln, Zucker dazugeben.
    Milch lauwarm!!! (nicht heiss sonst stirbt die Hefe) erwärmen und zur Hefe geben und diese verrühren.
    Butter und Salz, Ei und abgeriebene Orangenschale zugeben. Mit dem Knethaken in 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten.
    Die Chokolate Chunks kurz unterkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Vom Teig 2 Stücke a 180 g abnehmen und 12 Stücke a 50 g.
  • In der hohlen Hand rund schleifen und zusammensetzen siehe Bild.
  • Nochmal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Eigelb mit Sahne verquirlen. Den Königskuchen damit bestreichen. In die Mitte die Mandeln geben und aussen den Hagelzucker verteilen.
  • Bei Umluft 175 Grad 20-25 Minuten backen.

Notizen

Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea ⭐
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