Dreas Walnuß-Zimt-Traum
Die Plätzchen werden dem Namen mehr als nur gerecht.Die Plätzchen gehören zur Kategorie fix gemacht. Der Teig ist zwar so weich, dass er rasten muss, aber das geht bestens auch über Nacht.
Zutaten
- 360 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 140 g Puderzucker
- 200 g Walnüsse gemahlen
- 80 g Walnüsse gehackt
- 1 gehäufter Teelöffel Zimt
- abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
- 1 Ei Gr.M
- 250 g kalte Butter
Zur Deko
- Ca.90 Walnusshälften
Anleitungen
- 200 g Walnüsse in der Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und dann mahlen.
- 80g Walnüsse hacken.
- Mehl, gemahlene Walnüsse und gehackte in eine Rührschüssel geben. Zimt, Zitronenschale, Puderzucker, Ei und Butter dazu geben und zu einem Teig kneten.
- Der Teig ist sehr weich und sollte daher mindestens 2 Stunden im Kühlschrank rasten. Das geht auch bestens über Nacht.
- Kirschgrosse Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eine Walnusshälfte leicht oben andrücken.
- Bei 170 Grad Umluft ca. 14-15 Minuten backen.
Notizen
Kühl und trocken gelagert halten sie Plätzchen mindestens 4-6 Wochen frisch.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea