Dreas Hefezopf
Ein Hefezopf geht immer, deswegen gab es heute nach langer Zeit mal wieder einen frisch gebackenen Hefezopf zum Frühstück.Keine Angst vor Hefeteig, denn das Rezept ist absolut gelingsicher und ohne Vorteig. Der Teig kann zum gehen über Nacht auch in den Kühlschrank, dann bitte nur die Hälfte der Hefe nehmen.Wer mag gibt noch Rosinen in den Teig.
Zutaten
Teig
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 80 g Zucker
- 90 g weiche Butter
- 1 Ei
- Abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
- 220 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe
Belag
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1/2 Packung Mandelstifte
- Etwas Hagelzucker
Anleitungen
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 5 Minuten kneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Teig raus nehmen, nochmal durchkneten und in 3 gleich große Teile teilen und einen Zopf flechten.
- Zopf auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech legen und abgedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen.
- Eigelb mit 1 Essl.Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Hagelzucker und Mandelstifte auf dem Zopf verteilen.
- Bei 175 Grad Umluft 30 Minuten backen .
Notizen
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea