Dreas Linzer Torte
Die Linzer Torte kann auch schon gebacken werden, denn auch sie muss lagern damit sie richtig lecker schmeckt.
Meine Linzer besteht aus einem Mandel-Schokomürbeteig mit Gewürzen, bestrichen mit selbst gemachter Himbeermarmelade.
Die Torte ist mindestens 4-6 Wochen haltbar. Je länger sie liegt desto besser wird sie. Somit kann sie für die Festtage gut vorbereitet werden.
Equipment
- Springform 26 cm
Ingredients
Mürbteig
- 250 g gemahlene Mandeln
- 200 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 100 g Blockschokolade
- 1 Teel. Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Ei Gr.M
- 250 g Butter
- Mark einer Vanilleschote
- 180 g Zucker
- 1/2 Glas Kirschwasser kann man weglassen, muss man aber nicht
- Blockschokolade fein reiben.
Belag
- 300 g Himbeermarmelade ohne Stücke. tauschbar nach Geschmack.
- 1 Eigelb
- Mandelblättchen
Instructions
Mürbteig
- Alle Zutaten für den Mürbteig in der Küchenmaschine verkneten und in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
Belag
- Springform ausbuttern.
- Für die Deko 1/3 vom Mürbteig 1/3 abnehmen und beiseite stellen.
- Den Boden der Springform mit dem Mürbteig auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen.
- Marmelade auf den Mürbteig geben und glattstreichen.
- Jetzt den Rand vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und ringsum auf die Marmelade klappen. Das gibt einen schönen Rand.
- Eigelb verquirlen und den Rand damit bestreichen. Mandelblättchen darauf verteilen.
- Aus dem restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte verschieden grosse Sterne ausstechen und auf die Marmelade legen. Ebenfalls mit dem Eigelb bestreichen.
- Bei 175 Grad 30-40 Minuten je nach Backofen backen.
- Wenn die Linzer völlig erkaltet ist erst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie wickeln und kühl stellen.
Notes
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea