Mohnstollen

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von Drea
4. November 2022

Dreas Mohnstollen

Ruck zuck geht der sehr saftige und äusserst leckere Mohnstollen. Und das Beste, er kann sofort gegessen werden und muss nicht erst lagern. Nach 2 Tagen schmeckt er himmlisch lecker. Rezept für einen Stollen.

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • Abger.Schale einer Bio Zitrone
  • 1 Päckch. Ostmann Stollengewürz
  • 250 g Magerquark
  • 1 Päckch. Bourbonvanillezucker
  • 1 P.Salz
  • 2 Eier Grösse M
  • 2 Teel Backpulver
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 250 g Mohnback
  • Zum bestreichen
  • 250 g Flüssige Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Päckch. Bourbonvanillezucker

Anleitungen
 

  • Orangeat und Zitronat fein hacken. Ich nehm das natürliche von Tali.
  • Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren.
  • Eier und Quark, das Gewürz und den Vanillezucker unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und unterkneten. Mandeln und das Zitronat und Orangeat ebenfalls unterkneten.
  • Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 35x 35 ausrollen und das Mohnback verstreichen.
  • Stollen aufrollen. Ich backe den Stollen im Backrahmen. Er verläuft nicht und kann auch ohne gebacken werden.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe da jeder Backofen anders bäckt.
  • Butter zerlassen und den noch warmen Stollen damit dick bestreichen.
  • Puderzucker mit Vanillezucker vermischen. Stollen damit besieben.
  • Stollen über Nacht am besten offen, oder in einer Stollendose liegen lassen. Dann 2. Schicht Butter auftragen und nochmal mit Puderzucker besieben.

Notizen

In Frischhaltefolie wickeln, alternativ Stollenbeutel, oder Stollendose.
Kühl hält er theoretisch 2 Wochen, praktisch wenige Tage da Suchtgefahr.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
P.S. Für mich das Beste Orangeat und Zitronat bekommt ihr bei Tali (Werbung)
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