Dreas Hefeteig -Schweinerei zu Silvester – Neujahr
Mit meinen leckeren Neujahrsschweinchen wünsche ich euch allen einen guten Rutsch ins Jahr 2023🍀 und für’s nächste Jahr ganz viel Glück und Gesundheit 🐷🐽🍀❤
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 1 Ei
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1 Teel Salz
- 80 g Butter
- 240 ml lauwarme Milch
Dekoration
- 1 Eigelb zum bestreichen
- etwas Milch
- Rosinen für die Augen
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf die Milch und die Hefe in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in der Milch auflösen und in die Mulde geben. Mit den Knethaken gut verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca 1 Stunde gehen lassen.
- Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und fürs Gesicht Kreise mit 12cm Durchmesser ausstechen. Mit Eigelb bestreichen. Für Nase und Ohren Kreise mit 5.5 cm Durchmesser ausstechen. Die Nasenlöcher sticht man mit einem dicken Strohhalm aus.Den Kreis für die Ohren halbieren.Gesicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gesicht fertigstellen. Und alle Teile mit Eigelb bestreichen.
- Im Backofen bei 175 Grad Umluft ca 15 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea🍀