Dreas Nuss – Nougat – Stollen
Der Stollen für alle die weder Zitronat noch Orangeat und Rosinen mögen. Aber Vorsicht – der Genuss macht süchtig.
Zutaten für einen großen Stollen mit einem Gewicht von ca 1,5 Kg, oder 2 kleinere.
Ingredients
- 300 g Nougatrohmasse
- 250 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Vanilleschoten
- 2 Eier
- 250 g Quark
- 1 geh. Teel. Zimt
- 150 g gehackte Haselnüsse
- 1 Eßl. Rum
- 500 g Dinkelmehl Type 630tauschbar in Type 405 glattes Mehl
- 1 P. Backpulver
zum dekorieren
- 150 g flüssige Butter
- 150 g Puderzucker
- Mark einer Vanilleschote
Instructions
- Nougatmasse in Würfel schneiden.
- Butter, Zucker, Mark einer Vanilleschote, Eier, Rum und Quark schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen Zimt und Haselnüsse zugeben und alles unter die Butter – Quarkmasse kneten.
- Teig zu einer dicken Rolle formen und mit dem Wellholz etwas auswellen, siehe Bilder.
- Die Nougatwürfel etwas in den Teig drücken. Eine Seite überklappen und den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 175 Grad Umluft ca 45 – 60 Minuten je nach Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
- Stollen auf ein Kuchengitter setzen und nur ganz minimal abkühlen lassen, er sollte noch gut warm sein.
- Butter schmelzen und den Stollen mehrfach dick damit bestreichen. Puderzucker mit dem Mark der zweiten Vanilleschote vermischen und den Stollen dick damit besieben und vollständig abkühlen lassen.
Notes
In Frischhaltefolie wickeln zum aufbewahren. Der Stollen muss nicht erst lange lagern, sondern kann nach 2 Tagen schon gegessen werden.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea