Dreas Nutella-Quarkstollen⭐
Zutaten für einen Stollen von ca.2 kg Gewicht.
Ingredients
- 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 1 P.Backpulver
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 100 g Orangeat gehackt von Tali oder aus dem Reformhaus
- 150 g gehackte Pekannüssen tauschbar in gehackte Haselnüsse
- 1 Vanilleschote das Mark davon
- 1 P.Stollengewürz
- 175 g Butter
- 80 g Puderzucker
- Füllung:
- 300 g Nutella oder nach Belieben mehr oder weniger 😁
- Deko:
- 100 g Puderzucker
- 150 g flüssige Butter
Instructions
- Butter,Quark, Gewürze, Puderzucker und Eier verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unterkneten. Pekannüsse und Orangeat ebenfalls.
- Den Teig daumendick rechteckig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit Nutella bestreichen und von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen. Die Enden seitlich nach unten klappen.
- Ich stelle gerne einen Backrahmen um den Stollen damit er nicht verläuft.
- Bei 175 Grad Umluft ca 60 Minuten backen.
- Butter schmelzen und den noch heissen Stollen damit bestreichen und mit Puderzucker besieben. Vorgang wiederholen.
- Am besten über Nacht auskühlen lassen und dann 2 x in Frischhaltefolie wickeln und anschließend in eine Stollentüte, oder Alufolie wickeln.
Notes
Kühl und trocken gelagert hält er sich ca.2 Wochen.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea ⭐🌲
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea ⭐🌲