Dreas Vanillekipferl
Die Kipferl sind sagenhaft mürbe und lecker. Das Rezept ist uralt und kommt von meiner Oma.
Unvergleichlich lecker-mit echter Vanille
Zutaten für ca. 80 Kipferl
Zutaten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 2 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 5 Päckchen Bourbonvanillezucker
- 1/2 Tasse Puderzucker
Anleitungen
- Vanilleschote aufschlitzen und das Mark ausstreichen, Mehl sieben, Mandeln und Haselnüsse, Zucker, Salz, Butter in Flöckchen und Eigelb zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- 2 Stunden in Alufolie im Kühlschrank kalt stellen.
- Aus dem Teig Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ich verarbeite den Teig sofort, geht prima.
- Bei 175 Grad Umluft ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.
- Den Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen, in eine flache Schüssel sieben und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.