Wie gestern angekündigt und versprochen kommt hier das schon 40 Jahre alte Rezept für mein leckeres Apfelbrot.Es ist prall gefüllt mit Nüssen und Trockenfrüchten und unglaublich saftig.
Es schmeckt pur, mit Butter, oder dem Belag den ihr mögt.
Zutaten für 2 Brote in einer Kastenform mit 30cm Länge. Ich backe 4 in einer Kastenform mit 20cm Länge.
Zutaten
1,5kgÄpfel schälen und sehr klein schneiden
125mlRum
500gTrockenobst nach Gusto. Ich habe Cranberries genommen. Es gehen auch Rosinen, Feigen, Birnen, Aprikosen, Datteln und Pflaumen.
300gganze Haselnüssealternativ Mandeln, oder das was ihr mögt
150gZucker
2gehäufte Eßl. Kakaopulver
1Eßl. Zimt
1Päckchen Lebkuchengewürz
1Prise Salz
1kgDinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
1,5Beutel Backpulver
1verquirltes Ei zum bestreichen
Mandelblättchen zur Deko
Anleitungen
Trockenobst klein hacken. Rosinen und Cranberries kann man ganz lassen.
Obst zusammen mit den klein geschnittenen Äpfeln und Nüssen/Mandeln in eine ausreichend grosse Schüsseln geben und alle Zutaten bis aufs Mehl und Backpulver zugeben und gut untereinander mischen. Deckel drauf und mindestens 8 Stunden ziehen lassen. Geht sehr gut über Nacht.
Am nächsten Tag die Obstmischung in eine Rührschüssel geben und das Mehl mit dem Backpulver unterkneten. Kastenformen ausbuttern und die Formen bis zur Hälfte mit der Teigmasse füllen. Ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen verzieren.
Bei 160 Grad Umluft die grossen Kastenformen ca 80-90 Minuten backen. Die kleineren Formen 45-50 Minuten.