Blaubeerzeit! Auf dem Wochenmarkt hab ich einheimische Blaubeeren erstanden- so lecker.
Im Kühlschrank hatte ich noch Quark und Schmand dessen Tage gezählt waren und den Rest an Zutaten hab ich ohnehin immer da.
Aus diesen Resten ist ein unglaublich cremiger Blaubeerkuchen mit süss-säuerlicher Note entstanden, ein wahrer Schatz. Der Boden besteht aus meinem 1-2-3 Mürbteig. Und das Beste: Ruckzuck ist dieser Kuchen im Ofen.
1 24er Springform, 26 geht auch, ebenso eine Tarteform.
Zutaten
Zucker bitte nach Gusto d.h. probiert die Creme da wir nicht die mega Süßschnäbel sind.
Mürbteig
300gMehl
200gButter
100gZucker
1Ei Gr.M
Abgeriebene Schale einer 1/2 Bio Zitrone
Mürbteig herstellen und 30 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.
Form ausbuttern
Belag
500gBlaubeeren
300gSchmand
100gMagerquark
3Eier Gr.M
30gMondamin
Abgeriebene Schale einer halben Bio Zitrone
70gZucker nach Gusto
Anleitungen
Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
Springform mit Mürbteig auskleiden und die Blaubeeren darauf verteilen. Aus Schmand, Quark, Eiern, Zitrone, Zucker und Mondamin in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen eine Creme herstellen.
Die Creme über den Blaubeeren verteilen.
Bei 160 Grad Umluft ca 45- 50 Minuten je nach Backofen backen.