Bobbes ist ein gefülltes Mürbteiggebäck das von der Füllung her sehr variabel ist. Ich kann mir hier gut auch gehackte Pistazien und oder gehackte Mandeln vorstellen. Lediglich das Marzipan ist ein Muss.
Bobbes gehört zu den sogenannten Dauergebäcken und ist lange haltbar.
Zutaten für ca. 12 Stück je nach Grösse.
Inder Küchenmaschine einen Mürbteig herstellen und in Frischhaltefolie 1 Std.kalt stellen.
Streusel
150gDinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
50gZucker
100gButter
2gute Prisen Zimt
Aus diesen Zutaten in der Küchenmaschine Streusel herstellen und kalt stellen.
Füllung
200gMarzipan
40gZucker
80mlRum ersatzweise Milch
100gCitronat oder Orangeat gewürfelt
100gRosinen
Nach Wahl und Geschmack gehackte Mandeln oder Pistazien.
Deko
1Eiweiß
Puderzucker
Instructions
Mürbteig teilen und hintereinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rechtecken von 25x30 cm ausrollen.
Ausrollen geht am besten unter einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel.
Marzipan klein schneiden und mit Rum und Zucker zu einer streichfähigen, cremigen Masse verarbeiten.
Mit der Marzipanmasse bestreichen und das Citronat und die Rosinen darauf verteilen.
Mit einem Teigspatel von der Arbeitsfläche lösen und aufrollen. Jetzt in ca.5-6 cm grosse Stücke teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit Eiweiß bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
Bei Umluft 175 Grad 30 Minuten backen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Notes
Am besten in Blechdosen aufbewahren.Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea