Der Dreikönigskuchen wird traditionell in der Schweiz, sowie in südlichen Ländern zum 6.Januar gebacken. In der Schweiz wahlweise mit Rosinen, oder Schokostückchen und im Süden eher mit Citronat und Orangeat. Im Original wird darin auch eine kleine Königsfigur versteckt. Wer diese findet ist König für einen Tag.👑Copyright dreabacktdasschon.de
Mehl in die Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe hineinbröseln, Zucker dazugeben. Milch lauwarm!!! (nicht heiss sonst stirbt die Hefe) erwärmen und zur Hefe geben und diese verrühren.Butter und Salz, Ei und abgeriebene Orangenschale zugeben. Mit dem Knethaken in 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Die Chokolate Chunks kurz unterkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Vom Teig 2 Stücke a 180 g abnehmen und 12 Stücke a 50 g.
In der hohlen Hand rund schleifen und zusammensetzen siehe Bild.
Nochmal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Eigelb mit Sahne verquirlen. Den Königskuchen damit bestreichen. In die Mitte die Mandeln geben und aussen den Hagelzucker verteilen.