Mein gelingsicherer Hefeteig für jede Art von Gebäck und Kuchen.
Hefeteig süß
Der Teig ist vielseitig verwendbar für: Hefezopf und Kranz, Dampfnudeln, Buchteln, süsse Teilchen, Kuchenboden und vieles mehr.
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine mit Knethaken
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405 tauschbar in Type 405
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 90 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei Größe M
- 1 Abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
- 220 ml Milch lauwarm
Anleitungen
- Hefe in Milch und Zucker auflösen.
- Mehl, Salz in eine Rührschüssel geben. Butterflöckchen und Ei sowie Zitronenschale dazu.
- Mit der Hefe-Zucker-Milch übergießen und in 5-10 Minuten zu einem glatten Teig in der Küchenmaschine verkneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Danach wie gewünscht weiter verarbeiten.