Saftiger Honigkuchen

Rating: 0.00
(0)
von Drea
2. November 2022
Saftiger Honigkuchen

Saftiger Honigkuchen

Zutaten für 1 Blech:
Gericht Weihnachtsgebäck

Zutaten
  

  • 500 g Honig
  • 1/8 l neutrales Öl
  • 250 g Zucker
  • 700 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
  • 1 P. Backpulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teel. Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • ½ Teel. Piment
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 3 Eßl. Dosenmilch
  • abgezogene Mandeln zur Deko

Anleitungen
 

  • Honig mit dem Öl und dem Zucker schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
  • Orangeat und Zitronat klein hacken. Mehl, Backpulver, Mandeln und Gewürze vermischen. Zitronat und Orangeat dazu geben. 
  • Honigmasse und Eier unterkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken. Geht am besten mit kalten nassen Händen. Teig glatt streichen und mit der Dosenmilch bepinseln. In den Teig 3×3 cm große Quadrate andeuten .Ich nehme dazu ein ausrangiertes 30 cm Lineal. In jedes Quadrat eine  Mandel drücken.
  • Bei 175 Grad 30-35 Minuten je nach Backofen backen. Auskühlen lassen und Quadrate komplett noch lauwarm schneiden. Am besten in einer Tupperschüssel aufbewahren, da bleibt der Honigkuchen weich und saftig.

Notizen

Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
Keyword Honigkuchen, Honigschnitten, Honigschnitten
Close
Copyright © 2022 Andrea Böhm. Realisiert von ideenwerk
Close