Saftiger Honigkuchen
Zutaten für 1 Blech:
Zutaten
- 500 g Honig
- 1/8 l neutrales Öl
- 250 g Zucker
- 700 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 1 P. Backpulver
- Mark einer Vanilleschote
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 Teel. Zimt
- 1 Msp. Nelken
- ½ Teel. Piment
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 3 Eßl. Dosenmilch
- abgezogene Mandeln zur Deko
Anleitungen
- Honig mit dem Öl und dem Zucker schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
- Orangeat und Zitronat klein hacken. Mehl, Backpulver, Mandeln und Gewürze vermischen. Zitronat und Orangeat dazu geben.
- Honigmasse und Eier unterkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken. Geht am besten mit kalten nassen Händen. Teig glatt streichen und mit der Dosenmilch bepinseln. In den Teig 3×3 cm große Quadrate andeuten .Ich nehme dazu ein ausrangiertes 30 cm Lineal. In jedes Quadrat eine Mandel drücken.
- Bei 175 Grad 30-35 Minuten je nach Backofen backen. Auskühlen lassen und Quadrate komplett noch lauwarm schneiden. Am besten in einer Tupperschüssel aufbewahren, da bleibt der Honigkuchen weich und saftig.
Notizen
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea