Dreas Früchte/Schnitzbrot
Die Zutaten ergeben 3 Brote
Kochutensilien
- Grösse der Kastenform 20 cm, oder 2 Brote Kastenform 30 cm
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 1 Teel Zucker
- 1 P Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 340 ml Wasser
- 200 g brauner Zucker
- 300 g ganze Haselnüsse
- 200 g Cranberries
- 250 g Feigen soft
- 250 g Datteln soft
- 500 g Pflaumen soft
- 250 g Aprikosen soft
- 1 P.Lebkuchengewürz
- 1 geh. Teel Zimt
- 70 ml Rum
- 200 ml Glühwein
- 3 Essl. Dosenmilch
Anleitungen
- Alle Früchte ausser den Cranberries halbieren und in einer Schüssel mischen. Mit Glühwein und Rum übergießen. Gewürze dazu geben und untermischen.
- Mehl in die Rührschüssel geben. Hefe in Wasser mit Zucker und Salz auflösen. In der Küchenmaschine einen Hefeteig kneten. Früchtegemisch dazu geben und unterkneten.
- Teig in eine ausreichend grosse Schüssel füllen und verschließen. Über Nacht ruhen lassen.
- Kastenform ausbuttern und den Teig einfüllen.
- Mit Dosenmilch bestreichen und nach Wunsch verziehren.
- Bei 175 Grad Umluft 50 Minuten backen.
- Nach dem erkalten in Frischhaltefolie verpacken und kühl lagern.Es muss mindestens 2 Tage durchziehen bis es seinen vollen Geschmack entwickelt hat.
- Haltbarkeit 4-6 Wochen.
Notizen
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea