Marzipan-Quarkstollen

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von Drea
4. November 2022

Dreas Marzipan-Quarkstollen mit karamelisierten Walnüssen und Cranberries.

Diesmal habe ich ihn statt mit gehackten Mandeln mit karamellisierten Walnüssen gebacken. Dazu 75 ml Wasser mit 75 g Zucker am besten in einer Pfanne erhitzen und ein bisschen einkochen lassen. Gehackte Walnüsse dazugeben und so lange erhitzen bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist. Jetzt auf einem Backpapier abkühlen lassen. Mit Gelinggarantie und so lecker. Der Stollen ist im handumdrehen gezaubert, benötigt keine Geh und Lagerzeit und kann schon 2 Tage nach dem backen genossen werden. Zutaten für einen großen Stollen von knapp 2 kg, oder 2 kleinere. Der Stollen zerläuft nicht beim backen sondern geht richtig schön auf.

Ingredients
  

  • 175 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 250 g Magerquark
  • 2 Eier Gr. M
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
  • 30 g Zitronat
  • 30 g Orangeat das Gute von Tali
  • 125 g getrocknete Cranberries
  • 1 Eßl.Rum
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Füllung
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Eßl. Rum
  • Dekor:
  • 150 g Butter flüssig
  • 100 g Puderzucker

Instructions
 

  • Butter, Zucker, Vanillemark, Quark und Eier schaumig rühren.
  • Cranberries klein hacken. Zusammen mit den Mandeln und dem Zitronat und Orangeat dazugeben. Rum und Bittermandelaroma dazugeben. Zum Schluß das Mehl mit dem Backpulver gut unterkneten.
  • Marzipan mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten und zu einer Rolle formen.
  • Stollenteig leicht auswellen, Marzipanrolle hineingeben und den Stollen zusammenklappen und formen.
  • Bei 175 Grad ca 60 Minuten backen.
  • Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken rausstreichen und zum Puderzucker geben.
  • Butter zerlassen und den noch heissen Stollen mit der flüssigen Butter mehrfach bepinseln und zum Schluss dick mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen.

Notes

Erst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie gewickelt verpacken. Man kann auch gerne aus dem Teig 2 kleinere Stollen formen. Dann verringert sich die Backzeit auf ca 30 Minuten. Am besten hier Stäbchenprobe machen.
P.S. Für mich das Beste Orangeat und Zitronat bekommt ihr bei Tali (Werbung)
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