Dreas Champagner Apfelkuchen
Unglaublich lecker und ein ganz besonders feiner Apfelkuchen. Der Apfelkuchen schmeckt am 2. Tag noch besser, da er dann richtig durchgezogen ist.
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Stück Ei Größe M
Fülle
- 1 Flasche Champagner gibts günstig in diversen Discountern kann durch Apfelsaft ersetzt werden
- 2 Päckchen Dr Oetker Bourbonvanillepuddingpulver
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Becher Sahne
- 2 EL Mondamin (gehäufte Esslöffel)
- 1 Päckchen Mandelblättchen
- 6 EL Zucker
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten.
- Den Teig in Alufolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Danach eine 32 er Springform mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen.
- Mit etwas Champagner das Puddingpulver nebst Zucker glatt rühren.
- Den restlichen Champagner aufkochen und dann das Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Beiseite stellen und etwas erkalten lassen.
- Sahne ,Eier und Speisestärke und Vanillezucker verquirlen. Danach unter die Puddingmasse rühren.
- Abschliessend die gewürfelten Äpfel unterziehen und auf den Mürbeteigboden geben.
- Mandelblättchen oben drauf streuen und bei Umluft 175 Grad 1 Std. backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden einfach mit Backpapier abdecken.
Notizen
Der Kuchen schmeckt am besten wenn er einen Tag alt ist, Dann entwickelt er sein volles Aroma.