Dreas Quark-Nussstollen
Da ich noch Nussmasse von den Rubinen übrig hatte, habe ich kurzerhand noch eben diesen leckeren Nussstollen gebacken. Absolut gelingsicher, sofort ohne Lagerzeit genießbar, sehr saftig und einfach eine kleine leckere Sünde.
Zutaten
- Nussfüllung
- 100 ml Milch
- 1/2 Teel Zimt
- 60 g Puderzucker
- 2 Essl.Rum
- Schale einer halben Bio Zitrone
- 200 g Haselnüsse gemahlen oder Nüsse nach Geschmack.
- Milch mit Zucker und Zitronenschale so wie Zimt aufkochen. Nüsse und Rum unterheben. Es sollte eine dickcremige Masse entstehen.Ist sie zu dünn noch Nüsse unterheben.
- Für den Stollen
- 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 1 P.Backpulver
- 1 Teel.Stollengewürz (siehe Grundrezepte)
- 100 g Citronat, idealerweise das Gute von Tali
- 150 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck. Bourbonvanillezucker
- 2 Eier Gr.M
- 175 g Butter
- 250 g Quark
Anleitungen
- Butter,Zucker, Eier, Vanillezucker, Stollengwürz und Quark in der Küchenmaschine verrühren. Citronat und Haselnüsse unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten.
- Deko
- 250g flüssige Butter
- 150g Puderzucker Stollenteig ausrollen ca.30x 20 cm und die Nussmasse aufstreichen, dabei am Rand etwas frei lassen siehe Bild.
- Teig zu 3/4 überlappen und bei 175 Grad Umluft 60 Minuten backen.
- Butter flüssig machen und den Stollen mehrfach damit bestreichen und dick mit Puderzucker einkleiden.
Notizen
Kühl und trocken hält der Stollen gut 2 Wochen. Ich wickle ihn mehrfach in Frischhaltefolie.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
P.S. Für mich das Beste Orangeat und Zitronat bekommt ihr bei Tali (Werbung)