Dreas Berliner Brot
Eben für euch getestet und für himmlisch lecker befunden.
Berliner Brot ist ein etwas festeres Lebkuchengebäck.
Zutaten für 1 Blech
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 200 g ganze Haselnüsse tauschbar in Mandeln
- 200 g Mandeln gemahlen
- 300 g brauner Zucker
- 200 g Zuckerrübensirup
- 4 Eier Gr.M
- 3 gehäufte Essl.Backkakao
- 2 gehäufte Teel.Zimt
- 2 gehäufte Teel. Lebkuchengewürz
- 1 Vanilleschote das Mark davon
- 1 P.Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Essl.griechischer Joghurt(ersatzweise Saure Sahne
Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
Anleitungen
- Haselnüsse in der Pfanne ohne Fett so lange rösten bis sich die Haut beginnt zu lösen und sie anfangen zu duften.
- Auf ein Geschirrtuch geben und einschlagen und die restliche Haut abrubbeln. Jetzt hacken.
- Backofen auf 200 Grad O+U vorheizen
- Eier mit Zucker, Sirup und Vanillemark schaumig rühren. Joghurt ebenfalls unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Gewürzen und gemahlenen Mandeln vermischen und unter das Eier-Zuckergemisch kneten. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse unterkneten.
- Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen. Der Teig ist sehr zäh, daher geht es am besten indem ihr eure Hände immer wieder nass macht.
- Ich stelle gerne einen Backrahmen drumrum. Ist aber kein muss.
- Jetzt 20-30 Minuten backen je nach Backofen. Stäbchenprobe!
- Zitrone auspressen und so viel Saft zum Puderzucker geben dass ein dickcremig er Guss entsteht.
- Den Guss auf der noch warmen Teigplatte verstreichen.
- Sobald der Guss trocken ist das Berliner Brot schneiden.
Notizen
In einer Blechdose hält es sich mindestens 6 Wochen frisch.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea