Berliner Brot

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von Drea
4. November 2022

Dreas Berliner Brot

Eben für euch getestet und für himmlisch lecker befunden. Berliner Brot ist ein etwas festeres Lebkuchengebäck. Zutaten für 1 Blech

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
  • 200 g ganze Haselnüsse tauschbar in Mandeln
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 300 g brauner Zucker
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 4 Eier Gr.M
  • 3 gehäufte Essl.Backkakao
  • 2 gehäufte Teel.Zimt
  • 2 gehäufte Teel. Lebkuchengewürz
  • 1 Vanilleschote das Mark davon
  • 1 P.Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Essl.griechischer Joghurt(ersatzweise Saure Sahne

Für die Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone

Anleitungen
 

  • Haselnüsse in der Pfanne ohne Fett so lange rösten bis sich die Haut beginnt zu lösen und sie anfangen zu duften.
  • Auf ein Geschirrtuch geben und einschlagen und die restliche Haut abrubbeln. Jetzt hacken.
  • Backofen auf 200 Grad O+U vorheizen
  • Eier mit Zucker, Sirup und Vanillemark schaumig rühren. Joghurt ebenfalls unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Gewürzen und gemahlenen Mandeln vermischen und unter das Eier-Zuckergemisch kneten. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse unterkneten.
  • Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen. Der Teig ist sehr zäh, daher geht es am besten indem ihr eure Hände immer wieder nass macht.
  • Ich stelle gerne einen Backrahmen drumrum. Ist aber kein muss.
  • Jetzt 20-30 Minuten backen je nach Backofen. Stäbchenprobe!
  • Zitrone auspressen und so viel Saft zum Puderzucker geben dass ein dickcremig er Guss entsteht.
  • Den Guss auf der noch warmen Teigplatte verstreichen.
  • Sobald der Guss trocken ist das Berliner Brot schneiden.

Notizen

In einer Blechdose hält es sich mindestens 6 Wochen frisch.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
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Copyright © 2022 Andrea Böhm. Realisiert von ideenwerk
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