Orange-Schokostollen mit Macadamianüssen

Rating: 0.00
(0)
von Drea
12. Dezember 2022
Dreas Schoko-Orangen-Stollen

Dreas Orange-Schokostollen mit Macadamianüssen

Und hier kommt die neue Sünde.😊😇 Ein Traum aus Orange, Zartbittertröpfchen und der Königin der Nüsse Macadamia. Sehr fein im Geschmack und leicht knackig durch die Macadamia.
Course Weihnachtsgebäck

Ingredients
  

  • Zutaten für 1 Stollen mit ca.2 kg Gewicht
  • 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
  • 80 g Puderzucker
  • 1 P.Backpulver
  • 2 Eier Gr.M
  • 1 Essl oder 1 Päckchen Stollengewürz
  • 175 g Butter
  • Mark einer Vanilleschote alternativ 1 Teel.Vanillepaste
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Orangeat von Tali oder aus dem Reformhaus fein gewürfelt
  • Abgeriebene Schale von einer Bio Orange
  • 3 Essl Saft von der Orange
  • 200 g Zartbitter Schokotröpfchen
  • 150 g Macadamia gehackt alternativ Mandeln, oder Haselnüsse
  • Deko
  • 100 g flüssige Butter
  • 150 g Puderzucker

Instructions
 

  • Quark, Eier, Zucker, Gewürze, Butter, Orangensaft und Schale verrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und unterkneten.
  • Zum Schluss das Orangeat, die Schokotröpfchen und die Nüsse unterkneten.
  • Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ich verwende gerne einen Backrahmen damit der Stollen nicht in die Breite läuft.
  • Bei 175 Grad Umluft 60 Minuten backen.
  • Butter schmelzen und den noch heissen Stollen damit bestreichen.
  • Mit Puderzucker bestreuen und den Vorgang ein 2.Mal wiederholen.
  • Am besten über Nacht auskühlen lassen und dann 2 mal in Frischhaltefolie wickeln. Die erste Lage der Folie besiebe ich in Stollengrösse mit Puderzucker damit der Stollen auch unten mit Puderzucker bedeckt ist.
  • Abschließend in eine Stollentüte packen und nach 2 Tagen genießen.

Notes

Haltbarkeit: Kühl und trocken gelagert ca.2 Wochen.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea 🌲⭐
Close
Copyright © 2022 Andrea Böhm. Realisiert von ideenwerk
Close