Dreas Orange-Schokostollen mit Macadamianüssen
Und hier kommt die neue Sünde.😊😇
Ein Traum aus Orange, Zartbittertröpfchen und der Königin der Nüsse Macadamia.
Sehr fein im Geschmack und leicht knackig durch die Macadamia.
Ingredients
- Zutaten für 1 Stollen mit ca.2 kg Gewicht
- 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 80 g Puderzucker
- 1 P.Backpulver
- 2 Eier Gr.M
- 1 Essl oder 1 Päckchen Stollengewürz
- 175 g Butter
- Mark einer Vanilleschote alternativ 1 Teel.Vanillepaste
- 250 g Magerquark
- 100 g Orangeat von Tali oder aus dem Reformhaus fein gewürfelt
- Abgeriebene Schale von einer Bio Orange
- 3 Essl Saft von der Orange
- 200 g Zartbitter Schokotröpfchen
- 150 g Macadamia gehackt alternativ Mandeln, oder Haselnüsse
- Deko
- 100 g flüssige Butter
- 150 g Puderzucker
Instructions
- Quark, Eier, Zucker, Gewürze, Butter, Orangensaft und Schale verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unterkneten.
- Zum Schluss das Orangeat, die Schokotröpfchen und die Nüsse unterkneten.
- Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ich verwende gerne einen Backrahmen damit der Stollen nicht in die Breite läuft.
- Bei 175 Grad Umluft 60 Minuten backen.
- Butter schmelzen und den noch heissen Stollen damit bestreichen.
- Mit Puderzucker bestreuen und den Vorgang ein 2.Mal wiederholen.
- Am besten über Nacht auskühlen lassen und dann 2 mal in Frischhaltefolie wickeln. Die erste Lage der Folie besiebe ich in Stollengrösse mit Puderzucker damit der Stollen auch unten mit Puderzucker bedeckt ist.
- Abschließend in eine Stollentüte packen und nach 2 Tagen genießen.
Notes
Haltbarkeit: Kühl und trocken gelagert ca.2 Wochen.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea 🌲⭐
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea 🌲⭐