Dreas Honigkuchen – Herzen
Ergibt ca. 120 Stück
Zutaten
- 450 g Honig
- 250 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- je 50g Zitronat und Orangeat
- 1 Teel. gemahlenen Zimt
- ½ Teel. gemahlene Nelken
- 1 kg Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Tasse Johannisbeergelee
- 200 g Schokoladenfettglasur oder Kuvertüre
Anleitungen
- Den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf erhitzen bis alles geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.
- Eier und Salz in einer Rührschüssel verrühren. Mehl, Backpulver und Gewürze vermischen.
- Orangeat und Zitronat ganz fein hacken.
- Mehlmischung, Zitronat und Orangeat sowie die Honigmasse zu den Eiern geben und einen festen Teig kneten. In Alufolie wickeln und 2 Std. kalt stellen.
- Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Das geht am besten unter einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel.
- Bäumchen, Herzen oder Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Bei 175 Grad Umluft ca. 10 – 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Gelee erhitzen und die Plätzchen damit bestreichen. Immer 2 zusammensetzen. Fettglasur schmelzen und die Plätzchen zur Hälfte eintauchen und trocknen lassen.
Notizen
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea