Dreas Kourabiedes
Traditionelles griechisches Weihnachtsgebäck (Mandelkekse)
So mürbe und zart….
Zutaten für 40 Stück
Ingredients
- 500 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar
- in Type 405
- 100 g Mandelstifte
- 1 Eigelb
- 250 g Butter
- 1 Päckch. Bourbonvanillezucker
- ½ Päckch. Backpulver
- abgeriebene Schale einer Bio – Orange
- 1 Päckch. Puderzucker
Instructions
- Mandelstifte leicht anrösten und hacken.
- Die weiche Butter mit 50g Puderzucker, Vanillezucker und dem Eigelb schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit der Orangenschale unterkneten. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterkneten.
- Der Teig ist eher krümelig lässt sich aber dennoch gut auswellen und ausstechen.
- Den Teig gut daumendick auswellen und Monde ausstechen. Die Griechen formen die Monde, ich steche lieber aus.
- Rest Puderzucker in einer großen Auflaufform verteilen.
- Mit einem Mondausstecher Monde ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Bei 175 Grad so lange backen bis sie eine leichte Bräune annehmen.
- Danach die noch heißen Kourabiedes auf den Puderzucker betten und dick damit zudecken. Gut 3-4 Minuten im Puderzuckerbett belassen, dann raus nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Notes
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea