Neujahrsbrezel

Rating: 0.00
(0)
von Drea
27. Dezember 2022
Neujahrsbrezel

Dreas Neujahrsbrezel

Wird bei uns in Schwaben traditionell gebacken. Leckere und butterweiche Neujahrsbrezel die als Glücksbringer angesehen wird. Aufgrund ihrer runden Form will man damit ausdrücken, dass im neuen Jahr alles rund laufen möge. Hoffe wir drauf. Guten Rutsch euch allen 🐷🍀🍸 Der Hefeteig ist salzig und nicht süß und kann daher gut mit Butter, Marmelade, Honig, Frischkäse, oder allem was ihr so mögt gegessen werden.

Zutaten
  

  • Rezept Hefeteig
  • Ergibt 2 mittelgroße Brezeln mit Zöpfen
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teel. Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 80 g Butter
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Rührschüssel geben in die Mitte eine Mulde bilden. Milch lauwarm erwärmen und die Prise Zucker zugeben und die Hefe einbröseln und darin auflösen.
  • Hefe-Milchgemisch in die Mulde geben und alle anderen Zutaten obendrauf. Dann ca 5 Minuten in der Küchenmaschine gut durchkneten und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig noch mal kurz kneten. Teig in 2 gleich große Teile teilen und etwas Teig für 2 kleine Zöpfe abnehmen. Aus dem Rest 2 Brezeln formen. Vom abgenommenen Teig 2 kleine Zöpfe flechten.
  • Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und den Zopf drauf legen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Brezeln damit bestreichen.
  • Bei 175 Grad Umluft ca. 30-35 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen.

Notizen

Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea 🍀
Close
Copyright © 2022 Andrea Böhm. Realisiert von ideenwerk
Close