Dreas schwäbischer Träubleskuchen
Der schwäbische Träubleskuchen, auch bekannt als Johannisbeerkuchen, ist ein traditionelles Rezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Für viele Hobbybäcker weckt dieser Kuchen nostalgische Erinnerungen an die Kindheit und an gemütliche Nachmittage in der Küche der Oma. Die süß-säuerlichen Johannisbeeren in Kombination mit dem zarten Mürbeteig und der knusprigen Baiserhaube machen den Träubleskuchen zu einem echten Genuss.
Equipment
- Eine 24er Springform
Ingredients
Mürbteig
- 300 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei Gr.M
- Etwas abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
Belag
- 500 g rote Johannisbeeren
- 5 Eiweiß
- 175 g Puderzucker
- 1 Teel.Zitronensaft
- 1 Essl.Amaretto
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g Mondamin Speisestärke
- 1 Teel. Butter
- Nach Belieben Mandelblättchen zur Deko.
Instructions
- Mürbteig herstellen. Die Springform ausbuttern und mit dem Mürbteig auskleiden. Rand hochziehen.
- Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen. Puderzucker langsam einrieseln lassen und weiter rühren. Unter rühren den Zitronensaft sowie den Amaretto zufügen und verrühren. Es muss eine dicke und steife Schneemasse entstehen.
- Haselnüsse mit Mondamin vermischen und unter die Schneemasse heben. Butter schmelzen und zufügen und weiter gründlich unterheben.
- Zum Schluss noch die Träuble unterheben und die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Optional mit Mandelblättchen bedecken.
- Copyright dreabacktdasschon
Notes
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea 🥧