Stollensterne

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von Drea
4. November 2022

Dreas Stollensterne

Die sind hier Jahr für Jahr der Renner. Aus meinem Christstollenteig gebacken. Super schöne und leckere Geschenkidee die grosse Begeisterung findet. Die können jetzt schon gebacken werden, da Christstollenteig unbedingt mindestens 4 Wochen lagern sollte.Je länger desto besser. Zutaten für 11 Stollensterne Durchmesser 17 cm

Zutaten
  

  • 2 Vanilleschoten
  • 1 kg Dinkelmehl Type 630 + 200g
  • 100 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 400 ml lauwarme Milch
  • 1 Teel Salz
  • 400 g weiche Butter + 150 g zum bestreichen
  • 120 g gehackte Mandeln
  • 80 g Zitronat gewürfelt
  • 100 g Orangeat gewürfelt
  • 460 g Rosinen
  • 60 ml Rum
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1,5 Päckchen Christstollengewürz
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie und Alufolie zum einpacken

Anleitungen
 

  • Am Vorabend: Die Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln mit dem Rum übergießen und abdecken. Über Nacht stehen lassen.
  • 1kg Mehl in eine Rührschüssel geben, Mulde in die Mitte machen und die Hefe hineinbröseln.
  • Milch lauwarm erwärmen und darüber gießen. Hefe auflösen und mit Mehl abdecken. Küchentuch auf die Rührschüssel und den Hefeansatz 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Derweil die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem flachen Messerrücken rauskratzen.
  • Zitronenschale abreiben.
  • 200g Mehl mit 400g Butter möglichst weiche Butter verkneten.
  • Wenn der Hefeansatz gegangen ist den Zucker, Vanillemark, Zitronenschale, Eier und Salz und Gewürz unterkneten. Es muss ein fester Teig entstehen. Wieder abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  • Danach die Butter – Mehlmischung gut unterkneten und alles wieder abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  • Nun zuletzt die Frucht – Mandelmischung unterkneten und ein letztes Mal 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Dann den Teig gut Daumendick auswellen und Stollensterne ausstechen. Stollensterne nun auf ein Backblech setzen das mit Backpapier ausgelegt wurde.
  • Nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann bei 175 Grad Umluft ca 40 Minuten backen.Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem Backen die Stollensterne kurz auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen. 2. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen und mit dem Puderzucker vermischen.
  • Die Stollensterne von allen Seiten, auch unten gut mit der Butter einstreichen und dick von allen Seiten mit dem Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Puderzuckersieb.
  • Komplett erkalten lassen und gut doppelt in Frischhaltefolie einwickeln. ich Stollensterne kühl lagern.

Notizen

Bei Fragen und Unklarheiten einfach melden.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
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