Dreas Bobbes
Bobbes ist ein gefülltes Mürbteiggebäck das von der Füllung her sehr variabel ist. Ich kann mir hier gut auch gehackte Pistazien und oder gehackte Mandeln vorstellen. Lediglich das Marzipan ist ein Muss.
Bobbes gehört zu den sogenannten Dauergebäcken und ist lange haltbar.
Zutaten für ca. 12 Stück je nach Grösse.
Ingredients
Mürbteig
- 375 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 40 g Mondamin Stärke
- 1 gestr.Teel.Backpulver
- 1 Vanilleschote das Mark davon
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe Gr M
- 250 g Butter
- 140 g Puderzucker
- In der Küchenmaschine einen Mürbteig herstellen und in Frischhaltefolie 1 Std.kalt stellen.
Streusel
- 150 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 gute Prisen Zimt
- Aus diesen Zutaten in der Küchenmaschine Streusel herstellen und kalt stellen.
Füllung
- 200 g Marzipan
- 40 g Zucker
- 80 ml Rum ersatzweise Milch
- 100 g Citronat oder Orangeat gewürfelt
- 100 g Rosinen
- Nach Wahl und Geschmack gehackte Mandeln oder Pistazien.
Deko
- 1 Eiweiß
- Puderzucker
Instructions
- Mürbteig teilen und hintereinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rechtecken von 25×30 cm ausrollen.
- Ausrollen geht am besten unter einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel.
- Marzipan klein schneiden und mit Rum und Zucker zu einer streichfähigen, cremigen Masse verarbeiten.
- Mit der Marzipanmasse bestreichen und das Citronat und die Rosinen darauf verteilen.
- Mit einem Teigspatel von der Arbeitsfläche lösen und aufrollen. Jetzt in ca.5-6 cm grosse Stücke teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Eiweiß bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
- Bei Umluft 175 Grad 30 Minuten backen.
- Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Notes
Am besten in Blechdosen aufbewahren.
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea