Dreas Anis-Mandel-Plätzchen
Zutaten für ca.60 Stück
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 1 Teel. Backpulver
- 150 g Butter weich
- 2 Eigelb
- 130 g Puderzucker
- 1 P.Bourbonvanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 geh.Teel. gem.Anis
- 1 Essl.Rum
- 80 g gem. Mandeln
- Geschälte Mandeln zur Deko sowie Puderzucker
Anleitungen
- Butter, Zucker, Salz, Eigelb, Rum cremig rühren . Mehl, Backpulver,Mandeln und Anis vermischen und unter die Buttermasse kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
- Teig Messerrückendick unter einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auswellen. Ich benutze Teighölzer so wird der Teig gleichmäßig dick.
- Jetzt Plätzchen ausstechen mit einer Form nach Wunsch und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mandel mittig leicht festdrücken und bei 170 Grad Umluft ca.10-15 Minuten je nach Backofen backen.
- Nach dem abkühlen leicht mit Puderzucker besieben.
Notizen
Mein Tipp:
Geschälte Mandeln sind teuer, daher mach ich das selbst . Wasser aufkochen -abschalten und die Mandeln 5 Minuten in das Wasser legen.
Jetzt in ein Sieb abgießen und auf ein Geschirrtuch leeren und abrubbeln. Die Schale löst sich so ganz leicht. Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
Geschälte Mandeln sind teuer, daher mach ich das selbst . Wasser aufkochen -abschalten und die Mandeln 5 Minuten in das Wasser legen.
Jetzt in ein Sieb abgießen und auf ein Geschirrtuch leeren und abrubbeln. Die Schale löst sich so ganz leicht. Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea