Laugenbrötchen

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von Drea
11. Mai 2024
Laugenbrötchen

Dreas Laugenbrötchen

Was lange währt wurde endlich wahr. Knusprig luftig, lockere Laugenbrötchen. Ich lege euch ans Herz:“ kauft euch Backmalz“ das macht die Brötchen locker und sorgt für eine knusprige Kruste. Lauwarm mit Butter ein Gedicht😋 Copyright dreabacktdasschon
Course Gebäck
Cuisine Deutsch

Ingredients
  

  • Für 12 Stück
  • 600 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405 und 550
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 20 g Hefe
  • 10 g Backmalz
  • 10 g Salz
  • 30 g Butter weich oder Schweineschmalz
  • Lauge
  • 2 l Wasser
  • 40 g Kaiser Natron
  • 15 g Salz
  • Grobes Salz

Instructions
 

  • Milch und Wasser in eine Rührschüssel geben. Hefe darin auflösen, Butter dazugeben.
  • Mehl mit Salz und Backmalz vermischen und zum Hefegemisch geben. Auf kleiner Stufe ca.4 Minuten kneten, dann 10 Minuten bei höchster Stufe.
  • Teig mit den Händen rund auf Spannung wirken.
  • Rührschüssel leicht mit Öl auspinseln damit der Teig nicht klebt.
  • Abgedeckt mit Frischhalte, oder besser noch Gärfolie ( ich liebe sie) abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  • Teig entnehmen und in 12 Teiglinge teilen a ca 80g.
  • Teiglinge von aussen nach innen rund falten, dann in der hohlen Hand rund wirken. Auf eine Tuch, alternativ Gärfolie setzen, abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
  • Wasser in einem ausreichend grossen Topf zum Kochen bringen.
  • Salz zugeben und ganz vorsichtig in mehreren Etappen das Natron zugeben. Vorsicht es schäumt auf.
  • Teiglinge mit der Schaumkelle ins Wasser geben und auf jeder Seite ca 30 Sekunden in der Lauge schwimmen lassen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Die Lauge trocknet schnell ab, daher nochmals an der Oberseite mit Lauge bepinseln und mit dem groben Salz bestreuen.
  • Jetzt mit einer Rasierklinge, ein sehr scharfes Messer geht auch kreuzförmig gut 2 cm tief einschneiden.
  • In den Backofen schieben und 15- 18 Minuten je nach Backofen backen.
  • Kurz auf dem Blech abkühlen lassen und absetzen.

Notes

Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
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Keyword Laugengebäck
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