Schwäbische Flachswickel

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von Drea
12. März 2023
Schwäbische Flachswickel

Dreas schwäbische Flachswickel

Kaffeezeit ihr Lieben ☕ Dazu serviere ich euch heute meine ofenfrischen orginal schwäbischen Flachswickel. Auch dieses Gebäck ist ein Stück Kindheit.
Nachbacken ist Pflicht sonst entgeht euch was.🧡
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • Abgeriebene Schale von einer halben Bio Zitrone
  • 125 g weiche Butter
  • 2 EL lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Ei Gr.M

Für die Deko:

  • 2 Eigelbe verquirlt
  • 150 g Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker, Ei, Vanillepaste und Zitronenschale schaumig rühren. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zum Buttergemisch geben und das Mehl ebenfalls. In 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Vom Teig 8 Teiglinge a 60 g abstechen und zu einer ca.30 cm langen Rolle formen dabei die Enden etwas spitz zulaufen lassen. Die Enden nach oben biegen und 3 mal verschlingen , sio dass unten eine Öse entsteht.
  • Den Flachswickel rundherum mit Eigelb bepinseln und im Hagelzucker wälzen. Damit bitte nicht sparen, denn im Teig ist kaum Zucker.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes legen und bei 175 Grad Umluft 20-25 Minuten goldgelb backen und genießen.

Notizen

Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea ☕
Keyword Flachswickel, Ostergebäck, Schwäbisch
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