Dreas schwäbische Flachswickel
Kaffeezeit ihr Lieben ☕ Dazu serviere ich euch heute meine ofenfrischen orginal schwäbischen Flachswickel. Auch dieses Gebäck ist ein Stück Kindheit. Nachbacken ist Pflicht sonst entgeht euch was.🧡
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- Abgeriebene Schale von einer halben Bio Zitrone
- 125 g weiche Butter
- 2 EL lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 1 Ei Gr.M
Für die Deko:
- 2 Eigelbe verquirlt
- 150 g Hagelzucker
Anleitungen
- Butter, Zucker, Ei, Vanillepaste und Zitronenschale schaumig rühren. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zum Buttergemisch geben und das Mehl ebenfalls. In 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Vom Teig 8 Teiglinge a 60 g abstechen und zu einer ca.30 cm langen Rolle formen dabei die Enden etwas spitz zulaufen lassen. Die Enden nach oben biegen und 3 mal verschlingen , sio dass unten eine Öse entsteht.
- Den Flachswickel rundherum mit Eigelb bepinseln und im Hagelzucker wälzen. Damit bitte nicht sparen, denn im Teig ist kaum Zucker.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes legen und bei 175 Grad Umluft 20-25 Minuten goldgelb backen und genießen.
Notizen
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea ☕