Dreas schwäbischer Apfelkuchen
einfach ♡ fix ♡ leckerKlacks Sahne dazu und genießen 🍏Auch lauwarm mit Vanillesoße ein leckere Sünde😋
Zutaten
- Für eine Spring oder Quicheform 28 cm:
- 1.2 kg mürbe Äpfel z.B. Boskop waschen schälen und achteln.
- 50 g Rumrosinen optional
- Boden:
- Mürbteig
- 300 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405
- 80 g Zucker
- 1 P.Bourbonvanillezucker
- 200 g Butter
- 1 Ei Gr.M
- Guß:
- 2 Eier Gr.M
- 150 g Sauerrahm
- Abgeriebene Schale einer halben Bio Zitrone
- 120 g Mandelblättchen
- Nach Gusto mit Puderzucker besieben.
Anleitungen
- In der Küchenmaschine einen Mürbteig herstellen. Der Teig kann sofort verwendet werden.
- Eine Spring oder Quicheform ausbuttern und mit dem Mürbteig auskleiden-Rand hochziehen.
- Die Apfelstücke dicht an dicht auf den Boden setzen.
- Rumrosinen drüber verteilen.
- Im Backofen bei 175 Grad Umluft 25 Minuten backen.
- Heraus nehmen.
- Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Sauerrahm dazu geben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.Auf dem Kuchen verteilen und die Mandelblätten drauf streuen. Weitere 25 Minuten backen.
- Evtl.Puderzucker darüber sieben.
Notizen
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea