Stollenpralinen

Rating: 5.00
(1)
von Drea
3. November 2022

Dreas himmlische Stollenpralinen

Sie sind richtig saftig und sehr lange haltbar bei gleichbleibender Qualität. Somit können Sie schon frühzeitig gebacken werden. Zutaten für ca. 150 Stück:
5 from 1 vote
Gericht Weihnachtsgebäck

Zutaten
  

  • 250 g Rosinen
  • 100 g Orangeat
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 40 ml Rum
  • Alle Zutaten einen Tag vorher im Rum einweichen( am besten in einer Tupperschüssel mit Deckel
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 Teel. Zimt
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 60 g Marzipan
  • 500 g Puderzucker
  • 2 Vanilleschoten das Mark davon
  • 300 g flüssige Butter

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker, Gewürze in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Milch lauwarm erwärmen und in die Mulde geben. Hefe hineinbröseln und mit Mehl etwas vermischen. Zudecken 15 Minuten gehen lassen.
  • Puderzucker mit Butter und Marzipan schaumig rühren und unter die Mehlmischung kneten. Zum Schluss die eingeweichten Früchte dazu geben und unterkneten. Den Teig noch mal 30 Minuten gehen lassen. Teig abnehmen und zu fingerdicken Rollen formen und Pralinen in ca. 2 cm lange Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad Umluft ca. 10 – 15 Minuten backen. Derweil die Butter in einem Topf schmelzen. Vanilleschoten auskratzen und mit dem Puderzucker in eine flache form sieben.
  • Die noch heißen Stollenpralinen in die Butter tauchen und danach im Puderzucker wälzen.
  • Nach ca 2 Wochen Lagerzeit schmecken sie am besten.

Notizen

Gutes Gelingen wünscht euch eure
Drea

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  1. 5 Sterne
    Das Rezept mache ich seit zwei Jahren. Es ist einfach phänomenal! Mittlerweile habe ich es minimal angepasst (für uns).
    Ich kann es nur weiterempfehlen. Es ist einfach grandios.

    1. Liebe Kimby,ich freue mich sehr über deine nette und positive Rückmeldung und danke dir herzlich.LG Drea

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