Dreas Laugenbrötchen
Was lange währt wurde endlich wahr.
Knusprig luftig, lockere Laugenbrötchen.
Ich lege euch ans Herz:“ kauft euch Backmalz“ das macht die Brötchen locker und sorgt für eine knusprige Kruste.
Lauwarm mit Butter ein Gedicht😋
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Ingredients
- Für 12 Stück
- 600 g Dinkelmehl Type 630 tauschbar in Type 405 und 550
- 150 ml Milch lauwarm
- 200 ml Wasser lauwarm
- 20 g Hefe
- 10 g Backmalz
- 10 g Salz
- 30 g Butter weich oder Schweineschmalz
- Lauge
- 2 l Wasser
- 40 g Kaiser Natron
- 15 g Salz
- Grobes Salz
Instructions
- Milch und Wasser in eine Rührschüssel geben. Hefe darin auflösen, Butter dazugeben.
- Mehl mit Salz und Backmalz vermischen und zum Hefegemisch geben. Auf kleiner Stufe ca.4 Minuten kneten, dann 10 Minuten bei höchster Stufe.
- Teig mit den Händen rund auf Spannung wirken.
- Rührschüssel leicht mit Öl auspinseln damit der Teig nicht klebt.
- Abgedeckt mit Frischhalte, oder besser noch Gärfolie ( ich liebe sie) abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Teig entnehmen und in 12 Teiglinge teilen a ca 80g.
- Teiglinge von aussen nach innen rund falten, dann in der hohlen Hand rund wirken. Auf eine Tuch, alternativ Gärfolie setzen, abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
- Wasser in einem ausreichend grossen Topf zum Kochen bringen.
- Salz zugeben und ganz vorsichtig in mehreren Etappen das Natron zugeben. Vorsicht es schäumt auf.
- Teiglinge mit der Schaumkelle ins Wasser geben und auf jeder Seite ca 30 Sekunden in der Lauge schwimmen lassen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Lauge trocknet schnell ab, daher nochmals an der Oberseite mit Lauge bepinseln und mit dem groben Salz bestreuen.
- Jetzt mit einer Rasierklinge, ein sehr scharfes Messer geht auch kreuzförmig gut 2 cm tief einschneiden.
- In den Backofen schieben und 15- 18 Minuten je nach Backofen backen.
- Kurz auf dem Blech abkühlen lassen und absetzen.
Notes
Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea
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