Osterkranz mit Marzipan

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von Drea
2. April 2023
Osterkranz mit Marzipan

Dreas gefüllter Marzipan- Osterkranz

Ostern naht da kommt mein gefüllter Marzipan- Osterkranz gerade passend.Die Füllung ist sehr wandelbar. Es geht alles an gemahlenen Nüssen und Mandeln, aber auch gemahlene Pistazien machen sich prima. Statt Orangeat gehen auch Rosinen ganz gut. Ihr seht, den Kranz könnt ihr quasi frei nach eurem Geschmack kreieren. Dasselbe gilt für die Deko.
Für den Osterkranz braucht ihr mein Grundrezept vom süssen Hefeteig.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1 Grundrezept von meinem gelingsicheren süssen Hefeteig . Statt abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone bitte eine Bio Orange nehmen. https://dreabacktdasschon.de/hefeteig-suess/
  • Hefeteig 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Füllung:

  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 40 g Zucker
  • 100 g fein gewürfeltes Orangeat am besten das Gute von Tali.
  • 50 g gehackte Haselnüsse geröstet
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 140 ml Milch oder 70 ml Rum und 70 ml Milch

Deko:

  • Saft von 1½ Zitronen
  • Puderzucker
  • gehackte Pistazien und Haselnüsse

Anleitungen
 

  • Marzipan klein schneiden und mit der Flüssigkeit in der Küchenmaschine cremig rühren. Geht am besten mit dem Schneebesen. Haselnüsse gehackt und gemahlen und das Orangeat zugeben und verrühren. Masse muss dickcremig und streichfähig sein. Ansonsten noch Milch, oder Rum zugeben.
  • Hefeteig 30x 40 cm auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der Längsseite her stramm aufrollen. Der Länge nach aufschneiden und beide Teigstränge umwickeln. Zum Kranz formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im Backofen unter Dampf nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  • Dazu eine Schüssel mit heissem Wasser auf den Backofenboden stellen. Das Blech so darüber plazieren, dass genügend Abstand ist und der Dampf entweichen kann .
  • Den Kranz jetzt mit dem Ei-Milchgemisch bestreichen und bei 170 Grad Umluft ca 30-35 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen.
  • So viel Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren dass eine dickcremiger Guss entsteht. Den Kranz damit bestreichen und mit den Haselnüssen und den Pistazien bestreuen.

Notizen

Gutes Gelingen wünscht euch eure Drea 🐇
Keyword Apfelkuchen, Kranz, Marzipan, Osterkranz
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